Fiche métier : Commis de cuisine

Vous souhaitez combiner restauration et cuisine ? Le métier de commis de cuisine représente la première étape de l’apprentissage aux côtés de professionnels affirmés. Véritable tremplin, ce poste offre de nombreuses opportunités.

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Présentation du métier de commis de cuisine

Ce métier représente le premier échelon dans la hiérarchie dans la lignée des métiers de la cuisine. Période d’apprentissage indispensable et primordiale dans la carrière d’une future professionnel de la gastronomie. Le commis exécutera des taches « simples » et apprendra en analysant et en observant les professionnels qui l’entourent. Sous les ordres du chef cuisinier, il aura un grand nombre de missions où il acquerra de multiples connaissances et compétences sur les différentes spécialités que comporte la cuisine.

Responsabilités

Le commis de cuisine aura un innombrable nombre de missions et un rôle complet. Travaillant en polyvalence, il participera à la mise en place des préparations, exécutera les travaux de préparation tels que la création des garnitures ou des sauces. Il assurera la réception des marchandises, le nettoyage du matériel et le rangement de la cuisine. Il se devra de surveiller la cuisson de certains plats, découper les viandes, remettre les plats en température, dresser les assiettes et les transmettre au personnel en salle. Son rôle ne s’arrête pas là puisqu’il il réaliser les opérations de fin de service et applique les règles d’hygiène au quotidien. Si ce métier n’est pas de tout repos, il représente un véritable tremplin et un atout indéniable pour faire carrière dans le monde de la cuisine.

Le commis de cuisine en chiffres

1650 €

Salaire net mensuel médian

+ 350

Offres de commis de cuisine sur notre plateforme

2 ans

Durée moyenne des études pour être commis de cuisine

~ 50

Établissements recrutent des commis de cuisine

Salaire du commis de cuisine

Le salaire d’un commis de cuisine s’élève en général entre 1450 € et 1800€ brut mensuels.

Evolution de carrière

En faisant partie d’une brigade en tant que commis de cuisine, vous pourrez progresser hiérarchiquement en engrangeant de l’expérience et un certain savoir-faire. Il sera cependant plus facile de gravir les échelons dans un établissement de petite taille que dans un grand où tous les postes ne sont pas forcément représentés. Vous pourrez prétendre à des postes plus importants en vous spécialisant dans un pays étranger en y apprenant sa cuisine. Cela vous permettra également d’apprendre une langue étrangère.

Le recrutement du commis de cuisine

Pour recruter un bon commis de cuisine, il faudra s’assurer dans un tempérament à toute épreuve et d’une motivation sans faille. Ne pas abandonner et ne pas laisser place au stress. Ce métier demande beaucoup de rigueur et d’engagement. Evidemment une affinité particulière avec la cuisine est fortement appréciée.

Les points clés du poste de Commis de cuisine

Maîtrise de soi

Créativité

Management & communication

Qualités et compétences requises pour travailler dans la restauration

Comme tous les métiers de la restauration, la profession de commis de cuisine requiert une endurance physique à toute épreuve. En plus de travailler en horaires décalés, vous devrez assumer le rythme soutenu d'un service. C'est encore plus prégnant pour les commis de boulangerie qui, eux, doivent se lever très tôt le matin. Exercer dans le secteur de l'alimentaire nécessite d'avoir une bonne hygiène de vie pour tenir sur le long terme. Ce sont des métiers exigeants sur le plan physique mais également privé, car il n'est pas toujours évident de mener de front carrière professionnelle et vie de famille lorsque l'on est un professionnel de cuisine.

Ecoles et formation

Vous pouvez intégrer la brigade d’un restaurant sans pour autant disposer d’une formation particulière, pour autant il est privilégier de passer par une des filières ci-dessous, plus appréciées par les recruteurs :

  • CAP Cuisine
  • CAP Restaurant
  • CAP Agent polyvalent de restauration
  • Mention complémentaire (MC) Cuisinier en dessert de restaurant - Art de la cuisine
  • Brevet professionnel Restauration
  • BTS Hôtellerie-Restauration

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