Fiche métier : Pizzaïolo

Le métier de pizzaïolo recouvre une foule de possibilités : Travail saisonnier, permanent ou à son compte. Dans un restaurant proposant des pizzas à la carte, une pizzeria, un food truck… Seul ou en équipe. Monsieur Jean vous dit tout pour vous aider à y voir plus clair !

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Présentation du métier de pizzaïolo

Dans un restaurant proposant des pizzas à la carte, dans une pizzeria ou dans un food truck, le pizzaïolo est chargé de la préparation et de la cuisson des pizzas. Selon la structure dans laquelle il travaille (restaurant, food truck…), il peut aussi être amené à effectuer un plus large éventail de missions allant de la gestion de l’approvisionnement à l’accueil des clients.

Responsabilités

Employé ou à son compte, le pizzaïolo peut intervenir sur un grand nombre de missions. Il est avant tout chargé de la préparation et de la cuisson des pizzas (dans un four à bois, un four à gaz ou un four électrique) : cela implique l’élaboration de la pâte (s’il ne se la fait pas livrer toute prête), le pétrissage, la panification, mais aussi la préparation et la mise en place des garnitures (tomates, fromage, champignons, herbes aromatiques, etc.) Dans certains restaurants, le pizzaïolo peut aussi être amené à réaliser d’autres recettes italiennes comme les pâtes, les bruschettas, les entrées, ou encore les desserts. Il peut parfois avoir la possibilité d’imaginer de nouvelles recettes. Il est aussi responsable de la propreté de la cuisine, des plans de travail et du matériel, ainsi que du respect des normes d’hygiène et de sécurité. Il arrive également que le pizzaïolo soit en charge de l’approvisionnement, surtout s’il est à son compte. Il lui faut alors passer les commandes, réceptionner les marchandises et s’assurer de leur qualité. Dans certains établissements, les food trucks par exemple, le pizzaïolo peut aussi avoir à s’occuper de l’accueil des clients, de la prise des commandes et de l’encaissement.

Le pizzaïolo en chiffres

1700 €

Salaire net mensuel médian

+ 150

Offres de pizzaïolo sur notre plateforme

2 ans

Durée moyenne des études pour être pizzaïolo

~ 35

Établissements recrutent des pizzaïolo

Salaire du pizzaïolo

Le salaire d’un pizzaïolo varie sensiblement selon qu’il soit employé ou à son compte. Le salaire d’un employé oscille entre le S.M.I.C. (soit 1 171,34 € net) et 1700 € net mensuels. Les revenus d’un pizzaïolo à son compte peuvent être plus élevés si son entreprise fonctionne bien.

Evolution de carrière

S’il travaille dans une structure relativement grande, un pizzaïolo peut évoluer en interne et obtenir un poste de chef d’équipe, de chef de cuisine ou même de directeur de restaurant. Un pizzaïolo peut aussi changer d’établissement pour travailler dans une structure lui permettant d’accomplir un plus grand nombre de missions. Il peut bien sûr décider de s’installer à son compte et d’ouvrir son restaurant, son stand ou son camion à pizza. Il lui est également possible d’élargir ses compétences pour briguer un poste de cuisinier. Enfin, les pizzaïolos ayant assuré des tâches commerciales peuvent aussi changer de secteur, pour travailler dans le domaine de la vente par exemple.

Le recrutement du pizzaïolo

Pour devenir pizzaïolo, il n’est pas nécessaire de justifier d’une expérience professionnelle préalable dans le domaine de la restauration, bien que ce soit évidemment un plus. Certaines structures, notamment les restaurants, privilégieront des candidats ayant une formation dans le domaine de la restauration, tandis que d’autres (restauration rapide) seront moins exigeantes. Les qualités personnelles du candidat sont aussi un critère de sélection de taille : rigueur, sérieux, autonomie et motivation sont indispensables pour devenir pizzaïolo.

Les points clés du poste de pizzaïolo

Créativité

Savoir-faire

Hygiène et propreté

Qualités et compétences requises pour travailler dans la restauration

Quelles sont les qualités et compétences requises pour être pizzaïolo ? Gérer son stress et savoir garder son sang-froid pendant les « coups de feu » est bien sûr primordial, d’autant plus que de nombreux pizzaïolos travaillent dans une cuisine ouverte, sous les yeux de la clientèle. Un pizzaïolo doit aussi être rapide, organisé et efficace : il lui faudra en effet suivre des procédures strictes et respecter les normes d’hygiène et de sécurité à la lettre. Pour être pizzaïolo, il est également essentiel d’être en bonne condition physique afin de supporter l’exposition à la chaleur du four, mais aussi le rythme de travail soutenu et les horaires décalées. Un bon pizzaïolo doit avoir de véritables qualités relationnelles : il travaille souvent en équipe et peut être amené à être en contact avec la clientèle. Enfin, s’il est à son compte, il peut avoir à gérer des équipes : il lui faut alors faire preuve de qualités managériales.

Ecoles et formation

Plusieurs établissements, comme l’École française de pizzaïolo ou encore l’INFA, proposent aussi des formations non diplômantes dédiées exclusivement au métier de pizzaïolo. Si suivre une formation n’est pas absolument nécessaire pour devenir pizzaïolo, cela reste un vrai plus qui permettra de monter en compétence et de gagner en responsabilités plus rapidement. Plusieurs formations généralistes existent, notamment :

  • CAP Cuisine
  • Bac Pro Restauration
  • CQP Cuisine

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