Fiche métier : Plongeur

Des cuisines des collectivités territoriales à celles des restaurants étoilés, le plongeur est indispensable au bon déroulement du service. Quels sont ses missions, ses responsabilités, son salaire ? Quelle évolution de carrière peut-il espérer ? Monsieur Jean vous dit tout sur le métier de plongeur.

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Présentation du métier de plongeur

Contrairement aux idées reçues, le métier de plongeur est bien plus polyvalent qu’il n’y paraît. Outre la plonge, le plongeur est chargé de s’assurer que les cuisines sont propres et que les normes d’hygiènes sont correctement respectées. Il peut également intervenir sur des taches simples pour épauler le(s) commis de cuisine.

Responsabilités

Les responsabilités du plongeur sont diverses et variées. Il est bien sûr en charge de la vaisselle (à la main dans les petits restaurants, au moyen de lave-vaisselles professionnels dans les plus grosses structures) : il doit s’assurer que les assiettes, verres et couverts sont d’une propreté irréprochable. Mais le plongeur a aussi pour mission de garantir la propreté du matériel de cuisine (ustensiles, casseroles...) et des postes de travail : pour ce faire, il doit échanger continuellement avec les équipes en cuisine afin qu’elles aient à leur disposition tout le matériel dont elles ont besoin. Le plongeur s’acquitte par ailleurs d’un certain nombre d’autres missions, parmi lesquelles la réception et le stockage des marchandises, le tri des déchets, le lavage et le repassage du linge (nappes, serviettes…), le nettoyage des tables en salle, etc. Le plongeur intervient également sur certaines tâches simples en cuisine, comme éplucher et découper les fruits et légumes ou encore préparer des assemblages simples (clubs sandwichs, croque-monsieurs, salades…). Dans certains établissements, il est également chargé de la préparation et de la présentation des plateaux de fruits de mer.

Le plongeur en chiffres

1200 €

Salaire net mensuel médian

+ 200

Offres de plongeur sur notre plateforme

0-2 ans

Durée moyenne des études pour être plongeur

~ 70

Établissements recrutent des plongeurs

Salaire du plongeur

Le salaire du plongeur est de l’ordre du SMIC, à savoir 1170 € net mensuel (7,72 € net par heure).

Evolution de carrière

Le métier de plongeur est une façon idéale d’intégrer le monde de l’hôtellerie-restauration sans diplôme. Après avoir fait ses armes en cuisine, il est possible d’évoluer vers des postes de commis de cuisine, puis éventuellement de cuisinier.

Le recrutement du plongeur

Pour intégrer les équipes d’un restaurant ou d’une collectivité en tant que plongeur, il n’est pas nécessaire d’avoir un diplôme. Le turnover au poste de plongeur est tel que les offres d’emploi ne manquent pas et qu’il est relativement facile de trouver une place. La motivation et la personnalité sont donc les critères principaux pour le recrutement d’un plongeur. Les formes de contrat varient : extras, contrats saisonniers ou CDI.

Les points clés du poste de Plongeur

Rapidité

Méthode de travail

Hygiène et propreté

Qualités et compétences requises pour travailler dans la restauration

Comme tous les postes dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, le métier de plongeur n’est pas de tout repos. Le plongeur travaille debout, les horaires sont souvent décalés et les coups de feu sont inévitables. Il est donc nécessaire d’être en bonne forme physique, adaptable et endurant. Le plongeur se doit aussi d’être organisé et rigoureux : il lui est en effet demandé de suivre consignes et les règles d’hygiène à la lettre. Le plongeur est aussi amené à travailler en collaboration avec le reste des équipes en cuisine, en particulier lorsqu’il assiste les commis sur certaines tâches. Il lui faut donc impérativement faire preuve de qualités humaines et relationnelles. Enfin, s’il espère évoluer vers un poste plus qualifié, il doit être à l’écoute des conseils dispensés par ses collaborateurs en cuisine et se montrer sérieux et appliqué.

Ecoles et formation

Aucune formation n’est nécessaire pour être recruté à un poste de plongeur. Cependant, si les possibilités d’évolution en interne existent, il est conseillé de suivre une formation pour pouvoir monter en compétence et briguer un poste de commis de cuisine, puis, à terme, de cuisinier. Pour ce faire, il est possible de suivre une formation initiale, à l’image d’un :

  • CAP Cuisine
  • CAP agent polyvalent de restauration
  • Formation professionnelle
  • CQP plongeur officier de cuisine

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